EN [退出]
南京 平安阿福>中国新闻

_创新开拓基金发展局面

2017-11-24 09:22

华夏基金管理有限公司

自金融危机以来,证券市场大幅波动,投资者资产遭受损失,对基金等证券类理财产品的投资兴趣下降。面对挑战,证监会出台了一系列措施,如鼓励分红、改革新股发行制度等,改善了市场基础,A股投资价值明显提高。基金管理公司将继续坚持理性投资、价值投资理念,积极参与市场建设和产品创新,争取为投资者的信任奉献回报。

一、证券市场挑战与机遇并存,投资者需求日益多样化

1、资本市场改革力度深化,A股投资价值大幅提高

金融危机以来,证监会面对挑战、锐意进取,出台了一系列措施,如:落实上市公司现金分红,提升对股东回报。2011年,共有1613家上市公司提出了现金分红方案,占全部上市公司家数的67.12%;现金分红金额6067.64亿元,占全部上市公司2011年度实现净利润的31.35%。持续改革新股发行制度,实现一二级市场均衡发展。2012年前5个月,新股平均发行市盈率为31倍,较去年同期的56倍下降45%。4月20日,深交所发布《落实创业板退市制度,完善创业板上市规则》;4月29日,沪深交易所同时发布主板以及中小板退市方案征求意见稿。完善退市制度能减少投机资金对重组壳资源的炒作,通过优胜劣汰,在竞争中优化上市公司结构,提升上市公司整体质量。这些改革措施有效地改善了市场基础,A股投资价值明显提高。

2、投资者避险需求增加,资金分流场外市场

近年来,随着证券市场的震荡调整,股票交易量持续下降,客户保证金余额也不断萎缩。2009年底客户保证金余额为3.2万亿元,2011年底仅为9000亿元。投资者将资金撤至场外,转而投向银行理财产品、信托产品等低风险工具。据统计,2011年商业银行发行了2.2万款理财产品,发行规模近17万亿元,较2010年翻番。2011年底信托业资产管理规模为4.8万亿,较2010年底增长了58%。

3、投资工具日益多元化,投资者通过资产配置分散风险

黄金、商品、期货等其他市场投资工具日益吸引关注,投资者通过更为多样化的资产组合分散风险。例如,2003年至2012年一季度末,上海黄金交易所AU99.99与上证综指的相关度仅为0.09。2011年,上证综指全年下跌21.68%,而同期上海黄金交易所AU99.99上涨5.96%。2011年,上海黄金交易所黄金交易金额为2.5万亿元,三大商品交易所的成交总额为186.5万亿元,股指期货的全年成交额为437.7万亿元。与上证A股市场全年累计成交金额23.9万亿元相比,其他市场的投资交易活跃度并不逊色。

二、基金业将继续践行价值投资,积极创新满足投资者需求

1、看好股票市场中长期价值,继续坚持理性投资

从国际经验来看,股票是高风险、高收益的资产类别,在中长期内能够实现超越通货膨胀率的收益。近年来的市场调整已使A股估值处于低位。以沪深300指数为例,2012年6月8日指数动态市盈率仅为10.81倍。监管层的多项改革措施夯实了市场发展基础,我们对A股市场的中长期投资价值具有信心。基金管理公司将坚定不移地奉行价值投资理念,做好投资研究工作,在市场低点坚持推出股票基金,在中长期内一定会为投资者奉献较高的回报。从2002年到2012年1季度末,历经市场牛熊转换,上证综指涨幅为37.47%,而2001年成立的3只混合型基金的复权净值增长率均超过150%,其中华夏成长混合复权单位净值增长率高达300.90%,为持有人奉献了可观的超额回报。

2、低风险产品满足投资者需要,是基金业发展重要的蓄水池

在上一轮2001年至2005年的市场调整期间,货币市场基金等固定收益产品为基金公司稳定规模、挽留客户做出了重要贡献,成为公司发展最重要的蓄水池。2005年底,货币市场基金规模为1867.90亿元,占基金业总规模的比例接近40%。近两年,货币市场基金的销售迅速增长,2012年创新的理财型短期债券基金也获得了投资者认可。首批两只理财型短期债券基金募集规模合计超过400亿元,远高于2012年以来新基金平均22亿元的募资规模。这说明在市场持续调整期间,低风险产品有很大的发展空间。未来,在交易所场内引入货币市场基金、推出债券ETF等都将是场内产品创新的重要方向。

3、引入多样化投资工具,进一步延长基金产品线

通过ETF等上市交易的产品形式,将场外资产工具如黄金、商品、杠杆、REITs等引入场内挂牌交易,对于丰富交易所产品、完善基金公司产品线具有重要意义,也方便投资者进行资产配置,降低投资门槛,提高交易效率,是未来产品创新的重要方向。比如,黄金ETF可降低个人投资者投资黄金的门槛,投资者通过持有黄金ETF可以构建既定收益下更低风险的证券投资组合,基金业也可通过黄金ETF吸纳证券市场内的避险资金,稳定证券市场的交易规模。

三、基金产品创新离不开交易所的大力支持

基金产品交易所化是基金产品创新的重要趋势之一。交易所为基金产品创新提供了一个便捷、高效的系统平台,能够有效提高基金的操作效率,具有明显的成本节约和流动性优势,比如ETF可通过申购赎回和二级市场交易实现T+0套利,并可作为融资融券标的,具有独特的制度优势。交易所基金的交易费用相当于场外费用的十分之一,可以有效节约投资成本。交易所还在进一步推进ETF的配套创新,如ETF份额T+0交易、推出ETF期权等,将为ETF等产品创新的后续发展开拓更广阔的空间。

编者按:上交所13日举办“基金市场创新发展”研讨会。与会人士表示,有利于基金行业创新发展的环境正在形成。当前市场整体估值已处在历史最低水平附近,对坚持价值投资和长期投资理念的证券投资基金而言,目前是寻找投资机会的重大战略机遇期。基金公司当前以及今后一个时期创新工作的基础是加强对宏观经济形势的研究,要提高作为专业投资者的职业素养,紧紧抓住当前市场低估值的历史性时机,实现行业的健康持续发展,成为引导理性投资、价值投资理念的领头羊。

当前文章:http://i61i3.ddqdgj.cn/system/20171116/hto9y.html

发布时间:2017-11-24 09:22

宽带缴费  肺癌症状晚期能活多久  陆贞传奇全集  全宋文补  将嫁类似的小说  战神七小姐  掩耳盗铃  马国明喜欢唐诗咏  4444,kk,com无需播放器  j  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _创新开拓基金发展局面 All rights reserved-网站地图站点地图

兰州e5 2670